Udang merupakan salah satu seafood yang banyak disukai oleh penggila seafood. Selain rasanya yang lezat, udang juga kaya akan vitamin dan juga mineral yang baik untuk tubuh. Berbagai olahan atau kuliner dari udang juga banyak, dari rasa yang manis, asin, gurih, hingga rasa pedas. Salah satu sajian olahan udang yang paling banyak disukai ialah udang balado atau udang bumbu pedas. Resep udang balado sangat gampang untuk dibuatnya, Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Untuk menciptakan udang balado Anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan yang diharapkan yaitu:
- 500 gram udang ukuran sedang yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya.
- 2 papan petai yang sudah dikupas, kalau tidak suka petai tidak usah ditambahkan.
- 1 tomat segar potong dadu.
- 7 cabai merah yang sudah dibuang bijinya
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk purut
- 100 ml air bersih
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Setelah semua materi untuk menciptakan resep udang balado sudah tersedia Anda tinggal memasaknya. Resep ini juga dapat disebut dengan resep udang balado petai kalau Anda menambahkan petai didalamnya. Untuk menciptakan udang balado ini caranya yaitu:
- Langkah pertama dalam resep udang balado ini yaitu menggoreng udang hingga kecoklatan dengan memakai minyak goreng. Anda juga dapat mengganti minyak goreng dengan memakai mentega atau margarin. Setelah udang matang lalu disisihkan.
- Dengan memakai mentega atau minyak sisa untuk menggoreng udang, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris tipis hingga harum. Kemudian masukkan cabai yang sudah digiling atau dihaluskan. Jika 7 cabai masih dirasa kurang pedas, Anda dapat menambahkan jumlah cabenya.
- Tumis cabai dengan bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan udang goreng tadi dan petai. Aduk hingga rata lalu tambahkan air.
- Setelah ditambahkan air resep udang balado pedas ini harus terus diaduk sesekali. Jangan lupa untuk tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera Anda. Setelah airnya surut angkat dan sajikan resep udang balado dalam piring.
- Setelah disajikan, beri hiasan diatasnya berupa tomat yang sudah dipotong-potong dan juga seledri. Sajikan selagi masih hangat.
Sangat gampang bukan menciptakan resep udang balado ini? Jika Anda tidak menyukai petai, Anda dapat menggantinya dengan kentang. Sebelum dimasukkan kentang harus direbus atau digoreng terlebih dahulu biar matang. Anda juga dapat menambahkan materi tambahan lainnya ibarat tahu, tempe, dan materi tambahan lainnya. Selain itu, Anda juga dapat mengganti minyak goreng dengan mentega. Jika minyaknya diganti dengan mentega namanya akan menjadi resep udang balado mentega. Rasa dari udang dan bumbunya akan lebih enak kalau memakai margarin yang berkualitas.